El mejor plato colombiano
¡Acá se los presentamos!
Conozca las comidas más sabrosas que hay en el territorio colombiano.
Colombia es un país que se destaca por la amabilidad de su gente, sus playas, sus montañas y sus grandes ciudades. Así también es muy popular en la región la gastronomía, puesto que el territorio colombiano tiene comidas muy sabrosas y que cualquier turista quiere probar al llegar al país. En ese contexto, en este caso citamos a TasteAtlas, el sitio especializado en seleccionar restaurantes, alimentos y lugares turísticos. En ese sentido, aquí podrá conocer uno de los mejorres 10 platos de Colombia.
Como ya hemos visto en otras oportunidades, la lechona es el plato más sabroso del mundo entero, según esta prestigiosa revista en línea, superando a platillos muy reconocidos mundialmente como la pizza italiana o el asado argentino. Algo que llamó la atención es que, al armar el ránking únicamente en Colombia, el popular sitio seleccionó a otro alimento como el mejor del país y su top 10 tuvo algunos platos que puede que sorprendan a más de un colombiano.
En esta ocasión, aparte de recordar un poco del origen de la preparación de la lechona, también se quiere compartir con nuestros lectores que están por fuera del país, la receta tradicional para quienes se atrevan a preparar este delicioso y típico plato compuesto principalmente por carne de cerdo, arroz y arveja frita.
Ingredientes
- 4 Tazas de manteca de cerdo.
- 1 Atado de cebolla larga (sin la pluma verde) picada fina
- 3 Libras (1 1/2 Kg) de arveja seca, remojada y cocida, que quede blanda.
- 3 Libras (1 1/2 Kg) de papas de año, peladas y picadas crudas.
- 2 Libras (1 Kg) de arroz blanco cocinado (el uso de más o menos arroz es a gusto personal. Si no se usa se debe reemplazar por arveja).
- Adobo: sal, pimienta. y cominos
- 10 libras (5 Kg.) de carne pulpa de cerdo adicional
Preparación
- Calculando las cantidades para servir 50 porciones, se debe conseguir una lechona virgen o lechón castrado que no pase de un año y que pese mínimo dos arrobas (25 Kg. vivos).
- Se desangra al matarlo, colgándolo, y se guarda la sangre para preparar morcillas.
- Después de removidas las vísceras se procede a sacar las carnes y los huesos dejando cuidadosamente una capa uniforme de 1 centímetro de grosor del tocino pegado al cuero.
- Se sala generosamente por dentro (esto es importante para que se tueste el cuero y coja un color dorado).
- Mientras tanto se prepara el guiso con la cebolla, la arveja, el arroz las papas y demás aliños junto con la carne ya preparada y adobada.
- Se pone el cuero boca arriba y se comienza a rellenar con una capa gruesa de la carne del propio lechón, otra capa de guiso, otra con la carne adicional y por último otra del guiso.
- Se cose con piola en punto de cruz, asegurándose que quede algo de guiso cerca de la costura. Se voltea y se pone en una vasija lo suficientemente grande con huecos para facilitar el escape de grasa que cae en otro recipiente situado abajo, que la recibe.
- Es aconsejable usar horno de barro y ladrillo y mantenerlo 8 horas a calor máximo y luego 2 horas a calor mediano. Si se usa horno eléctrico o de gas se debe poner a 400° por 3 horas y a 200° por 2 horas.
- Se baña el cuero con naranja agria antes de meterlo al horno y se repite durante la cocción, o se puede rociar con agua fría (florear) para que se tueste mejor.
Si quieres conocer otros artículos parecidos a El mejor plato colombiano puedes visitar la categoría Noticias.
Deja una respuesta
Te puede interesar: